Жажда доминирования: Америка упустила Южный и Северный полюс

Архив "Вежливые новости" 12.09.2018

Америка должна действовать, чтобы не упустить Южный и Северный полюс, - призывает военное издание The National Interest. Сегодняшняя ситуация такова, что влияние Вашингтона на торговлю, безопасность, исследования и окружающую среду ослабевает.
Вежливость открывает все двери, присоединяйтесь
Два полюса Земли - Антарктика и Арктика требуют проявление большего внимания. Долгие десятилетия США играли ведущую роль в этих регионах, представляя ответственность, которую и должна продолжать проявлять, за потепление климата и другие изменения, создающие как проблемы, так и возможности. Но, к сожалению, действующая администрация не уделяет внимание таким важным вопросам.
Во время "холодной войны" американская дипломатия была более дальновидной и команда Эйзенхауэра продвинула Договор об Антарктике в 1959 году, который зарезервировал этот регион для научных и мирных целей, запретив любую военную деятельность. В 2017 году закончилось председательство США в Арктическом совете, консенсусном органе, в который входят восемь арктических стран и представители коренных народностей, а также 40 стран-наблюдателей.
Работа Арктического совета в области экологии и экономики дает региону устойчивый рост. Под руководством США Совет стал платформой для обсуждения трех соглашений по научному сотрудничеству, нефтяному загрязнению и поиску и спасению. Заслуга Америки в разработке Соглашения о запрете бездумного рыболовства в Северном Ледовитом океане; в укреплении правил безопасной полярной перевозки, принятых Международной морской организацией; в создании крупнейшей охраняемой морской территории в море Росса.
Около года назад арктические страны приняли Декларацию, в которой говорится, что Арктика прогревается в два раза быстрее в сравнении со средним глобальным показателем, а ее будущее зависит от выбросов парниковых газов. Но через три недели США объявили, что намерены выйти из Соглашения.
Нарушения климата уже угрожают прибрежным городам на Аляски и в других местах Арктики, что в будущем приведет к дорогостоящему переселению. Вместе с тем, полярные области стали более доступны. В Северном Ледовитом океане развивается туризм и коммерческое судоходство. Большие запасы нефти и газа находятся к северу от Полярного круга.
Россия предприняла все возможные действия, чтобы получить выгоду из перечисленных обстоятельств, взять хотя бы строительство СМП и развитие месторождений углеводородов. Свой стратегический план по развитию региона опубликовал Китай, четко озвучив претензии на важную роль в будущем Арктики. США не приняли соразмерных действий по улучшению своей инфраструктуры в Арктическом регионе, часть мер еще только рассматривается.
Если сравнить только количество операционных ледоколов, то можно отметить, что у России их 44 и планируется посторить еще 15, а у США один только Polar Star и планируется строительство второго тяжелого ледокола. Это тормозит возможность проведения исследований в регионе. Кроме того, пустыми остаются многие ключевые позиции в администрации, ответственной за полярную политику. Большинство американцев вообще не представляют важность Арктики и Антарктики для будущей жизни.
Сомнительное величие: Америка успешно множит число врагов
Администрации Трампа следовало бы предпринять определенные шаги. Конгрессу стоит провести слушания по поводу того, как США могут сохранить свое лидерство в полярных регионах, обозначить свои национальные интересы и последствия изменения климата.
Нужно заполнить все ключевые руководящие должности, чтобы Америка могла занять соответствующее ей положение и проводить полярную политику. Конгресс и администрация президента должны объединиться в этом вопросе, чтобы повысить наш потенциал в области проведения научных исследований обоих регионов.
Несмотря на серьезные разногласия с Россией, США нужно поддерживать разумный диалог и практическое сотрудничество в Арктике. Нужно найти общий язык, чтобы решить проблемы и использовать представившиеся возможности регионов, лежащих на двух противоположных сторонах нашей планеты.

Комментарии