Налог для самозанятых - минусов больше, чем плюсов

Архив "Вежливые новости" 01.11.2018

Введение налога для самозанятых не стало привлекательной возможностью легализоваться для граждан, которые не смогли "вписаться" в экономику и сами себе создают рабочие места. На сегодня зарегистрироваться в статусе "самозанятого" решились менее тысячи россиян.

Причина такого нежелания проста - гражданин получит от легализации больше минусов, чем плюсов. Невозможность проконтролировать объем услуг. Верить на слово либо устанавливать какой-то порог по примеру ЕНВД. Не факт, что человек попадающий под налог для самозанятых будет достигать этого порога, но государству будет проще администрировать точные цифры, чем реальное положение дел. К тому же, рынок не гарантирует самозанятым стабильный ежемесячный доход, как не гарантирует получение дохода вообще. А налоги государство хочет получать регулярно. Вероятнее всего, сумма налога превысит обещанные правительством 4-6%.
Кстати об администрировании, правительство хочет применить к самозанятым кассовый учет, как это было сделано в отношении ИП, которым навязали покупку контрольно-кассовой техники, несмотря на упрощенную отчетность по налогам. Да, государство предложило компенсацию в размере 15 тыс на покупку ККТ, но найти кассовый аппарат по такой цене проблематично. Конечно, в натуральном виде раздачи 15 тысяч каждому предпринимателю не было, их просто отминусовали с доходов. В итоге ИП получили дополнительные расходы, которые никак не учитываются при подсчете налогов.
Государство не верит, что у ИП массово падают выручка в связи с массовым же нашествием торговых сетей, демпингующих цены. Малые предприятия себе такого позволить не могут, т.к. сети берут определенные денежные отчисления с поставщиков, желающих продавать свою продукцию в магазинах сети. Иногда эти суммы исчисляются миллионами. Малым торговым точкам такой "подушки безопасности" никто не предлагает.
К тому же, сетевики оказывают давление на поставщиков, вынуждая их снижать цены. И поставщикам приходится идти на уступки, особенно это касается продовольственного сектора, где иногда лучше сбыть продукцию с небольшим убытком, чем совсем потерять ее вместе с оптовым покупателем.
Санкции - как горчичник для "болеющей" экономики России
Сейчас самозанятых обещают освободить от взносов в Пенсионный фонд, но что помешает государству ввести эти платежи в будущем? Напомню, что поднятие взносов в 2013 году стало причиной закрытия 2 млн ИП. Понятно, что эти 2 миллиона человек либо нашли себя в другой деятельности, либо просто стали скрывать доходы от государства. И за прошедшие годы причин верить государству у них, уверяю вас, не появилось. Поскольку подписная кампания по отмене 30 тысячных взносов, к которой обещал прислушаться Путин, плодов не принесла.
За 2013-17 годы размер неплатежей по этим взносам вырос до 15 млрд. В ситуацию вмешался глава государства и НК был доработан, чтобы "простить" предпринимателям эти "бессмысленные долги". Бессмысленные по той причине, что Налоговые органы стали применять карательные меры к ИП, которые не вели деятельность, но не закрывали предприятия, завышая суммы штрафов в 5 раз относительно размера взносов. В малых городах регистрация ИП иногда это единственный способ накопить стаж, чтобы в дальнейшем получать пенсию. Но в 2013 государство троекратно подняло взносы, и не каждая семья смогла платить эти 30 тысяч в бюджет. А "подарить" государству 150 тыс за каждый год тем более.
К тому же, предприниматели часто слышат о "помощи малому бизнесу". Только результатов от таких слов не видят. Единственно, что можно получить реально - кредит на невыгодных условиях. Вот и вся поддержка. Надежды на то, что отношение власти к малому бизнесу изменится, растаяли безвозвратно. Те, кто раньше надеялся "пересидеть" трудные годы и не закрывал ИП, видят, что дальше ждать улучшений смысла нет. Поэтому число ИП сокращается, а 20% вновь созданных не доживают до первого дня рождения.
Наши законотворцы упускают еще один момент. Для ведения практически любой деятельности необходимы первоначальные вложения. И хорошо, если они окупятся за полгода. Государство же хочет получать налог сразу, без учета того, что человек еще ни копейки не заработал. Есть еще дополнительные расходы в виде различных госпошлин, лицензий и т.п., которые также не учитываются при начислении налогов.
Кассовую технику еще нужно обслуживать. Это тоже не учитывающиеся государством расходы. А ведь именно освобождение от необходимости приобретать ККТ и стало, в свое время, причиной введения упрощенных налоговых режимов. Причем эти режимы вводились принудительно. Никого из ИП не спрашивали, хотят ли они остаться на общем режиме и платить налог от реальных доходов. Все было так - вот вам ЕНВД, вот такой налог вы обязаны платить. Плюс к нему взносы в соцфонды.
О гражданах государство "позаботилось" и штрафами. Например, если вас поймают на получении "левого дохода", вы заплатите штраф за незаконную предпринимательскую деятельность до 2,5 тыс рублей. Неподача чека (даже если он сформирован) наказывается минимум тысячей рублей штрафа.
План Трампа сработал: США крепнут, Европа слабеет
Свои коррективы добавила и пенсионная реформа. Значительная часть россиян не верит, что в положенные сроки будет получать положенное. Средства в ПФР взимаются сейчас, по через несколько лет государство может совсем отменить пенсии и люди не смогут забрать даже свои многолетние отчисления. Отмену пенсий, думаю, начнут с работающих пенсионеров, сначала заморозив выплаты, затем и вовсе отменив.
Поэтому людям уже сейчас приходится задумываться о том, на какие средства жить в старости, если государство не сможет исполнять своих социальных обязательств. Напомню, что в отличие от банковских накоплений, возврат пенсионных денег государство не гарантирует. Кроме того, за разграбление ПФ правительство ответственности не несет. Да и контролировать их деятельность, как показала практика, тоже не в состоянии.
Наличие "прокладок" между бюджетом и административными фондами, вроде ФСС и ПФР, создает возможность для различных мошеннических схем по выводы этих денег. Логично было бы устранить этих посредников, а "социальные деньги" полностью передать под государственный контроль.
Раздражает и подход штрафовать любые доходы граждан, например, перечисления на банковскую карту. Получается, что средства, полученные в подарок или на медицинскую помощь со стороны друзей, родственников или вовсе незнакомых людей будут автоматически считать доходом, который государство хочет сразу же изъять. То есть денежная помощь матери-старушке или сыну-студенту, с точки зрения правительства, считается их доходом. Не взирая на то, что с этих денег уже удержаны все полагающиеся налоги.
Такая инициатива прозвучала недавно из уст депутата Макарова. Но, простите, у нас тысячи людей собирают средства на помощь онкобольным, лечение которых не хочет оплачивать государство. А ведь средства на содержание социальных фондов этого государства удерживаются из зарплат.
В итоге мы пришли к тупику, когда люди не верят государству, а оно не доверяет своим гражданам. Жители страны озлоблены последними несправедливыми законами, которые вынимают совсем не лишние деньги из бюджетов семей. Логично, что люди готовы как можно больше доходов утаить. Особенно, если вспомнить случаи, когда у пенсионеров снимают все деньги с карты, на которую оформлена пенсия. Простой пример - человек не смог платить кредит, проиграл суд и попал в поле зрения приставов, которые не особенно разбираются, на какие нужды вы тратите свои доходы и иногда загоняют людей в еще большую нужду. Но ведь не они виноваты в том, что обеднели.
Виновато само государство, которое не хочет поднимать зарплаты и пенсии гражданам, зато защищает "пострадавших от санкций" олигархов, в чьих руках деньги, полученные за счет ограбления своего народа. Как мы знаем, большинство российских крупных предприятий не платит налоги с доходов, поскольку зарегистрированы в оффшорах.
Если уж против нашей страны идет экономическая война, власть должна стать ближе к народу и кое-где и урезать собственные аппетиты. Никакие реформы не дадут результатов без того, что нормальные доходы не станут получать простые рабочие, врачи, учителя. Никакие государственные программы не будут работать при сегодняшнем уровне безнаказанной коррупции. В конце концов, не силовые ведомства формируют доход государства, поэтому абсурдно, что полицейский или чиновник получает больше рабочего, который и обеспечивает ему эту зарплату.
Люди ищут возможность получать любой доход, чтобы кормить семьи. И если уж рабочие места государство не создает, а зарплаты не поднимаются несколько лет, в отличие от цен в магазинах, каким образом россияне должны находить себе возможности для заработка. Зато налоги наша власть хочет получать с каждого жителя страны. Даже если доход от этой работы или подработки не будет дотягивать до МРОТ, за что в других странах государство даже доплачивает.
Кстати, есть категория граждан, которую освободили от налога на самостоятельную деятельность. Нет, это не пенсионеры, не инвалиды, не многодетные семьи, не матери-одиночки, а госслужащие. Вот так законотворцы проявили заботу о себе. Им позволяется вести любую коммерческую деятельность без отчета перед государством, а если вы не дай Бог получите 5 тыс дохода, при этом затратив 2 тыс на расходы, вам придет штраф на все 5 тысяч.
Карательные методы не работают, что еже неоднократно доказывалось в случае с малым бизнесом. Люди только еще больше озлобятся на государство. Стимулировать людей на выход из тени можно только, оказывая помощь. Например, давая доступные кредиты, освобождая от налогов в первые годы открытия предприятий, давая возможность снизить налоговую базу с учетом понесенных расходов.
Люди будут искать возможность избежать уплаты еще одного налога, даже прибегая к натуральной оплате, которая не подлежит этому налогу. Получается так, что любого россиянина автоматически ставят в положение виновного, у которого при подозрении на "незаконную деятельность" заблокируют карты и счета. И это вместо того, чтобы ввести контроль над доходами чиновников. На минуточку, миллиарды рублей ежегодно утекают из бюджета не в карманы рабочих или учителей. Так кто кого еще должен контролировать?
Итак, резюмирую, почему новый налог не будет работать в России.
1. Отсутствие адекватной оплаты труда во многих отраслях экономики.
2. Сложность администрирования и расчета доходов самозанятых.
3. Неверие граждан государству.
4. Отсутствие социальной справедливости.
5. Двойное налогообложение.
6. Отсутствие адекватной системы налогообложения. Бедный платит больше.
7. Необходимость выживать любыми способами.
8. Провал социальных программ для населения, включая пенсионную реформу.
9. Необходимость самостоятельно заботиться о своей будущей жизни по завершению трудовой жизни.
10. Правительство плохо контролирует движение "социальных денег" и расходы бюджета, чем вызывает ответную реакцию у населения.

Комментарии