Кто победил при разделе Каспия

Архив "Вежливые новости" 19.08.2018

Висевший 20 лет в воздухе вопрос о разделе Каспийского моря разрешился при участии всех заинтересованных сторон. Кто из пяти стран-участниц больше всего от этого выиграл?

Сначала немного статистики. Каспий богат месторождениями нефти, газа, и конечно же, икрой. Ведь, по разным оценкам, от 80 до 90% осетровых проживает именно в Каспийском море. Бренд "Золото Каспия", под которым добывается черная икра известен по всему миру. Ежегодно добывается свыше 40 тонн черной икры, около 7 из них идет на экспорт. Цена на килограмм этого ценного продукта составляет $25 тыс.
Другое "черное золото" Каспия - это нефть. Нефтяные запасы Каспия превышают запасы всех США, в газовые примерно равны американским. Большой объем природных запасов не давал России, Казахстану, Ирану, Туркменистану и Азербайджану договориться о разделе более двух десятков лет. И вот, историческое соглашение было подписано всеми странами Прикаспия.
Особое место в документе отведено порту Актау (Белая гора в переводе с казахского), название которого обусловлено цветом окружающих город меловых гор. Поскольку на казахстанские порты положили глаз американцы, Россия всеми способами будет защищать свои национальные интересы в районе Каспия.
Иран получил дополнительно 5 миль к имеющимся у него 10 территориальным милям. Возможно, это это связано с тем, что долгое время Каспий окружали только Российская империя и Персия, а Иран, унаследовавший права и часть территорий Персидского царства после его распада, еще и наиболее пострадал от санкций США. Исключительное право на рыболовство обладает каждая страна субрегиона в своих экономических водах - в 10 милях рыболовных районов. Страны объединят возможности по борьбе с наркотрафиком и контрабандой.
Каспий - вотчина России и всяким НАТО здесь не место
Между тем, Конвенция еще не определила права на земли и недра. Она стала только первым шагом к этому правовому решению. Вопрос раздела недр и земли сложный в силу того, что каждая из стран хотела бы проложить трубопровод по дну Каспия.
Например, пустить Транскаспийский трубопровод как часть Южного газового коридора из Туркменистана в Азербайджан, а затем в Европу, Ашхабад планирует с конца 90-х годов. Общий объем поставок газа мог бы составить от 10 до 30 млрд кубометров в год. Но проекту противятся Россия и Иран, указывая на возникновение опасности для животного мира и окружающей среды региона, а единые экологические нормы до сих пор не выработаны.
Вместе с тем, если экологическое законодательство будет отрегулировано, странам будет проще договориться о строительстве трубопроводов в Каспийском регионе. Достаточно "двум соседям" договориться между собой и не нарушать интересы остальных игроков Прикаспия.
Казахстан распахнул перед США двери в Каспий, а мы их встретим
Страны пока не определили статус Каспия ни как моря, ни как озера. На втором настаивает Иран. Но в таком случае делить Каспий пришлось бы в равных долях, на что не согласились остальные участники Конвенции, посчитав, что их права будут ущемлены.
Объем нефти в Каспийском море оценивает в размере 48 млрд баррелей, запасы газа - 292 трлн кубометров.
Кремль получил военные выгоды от Соглашения. Например, в ходе Сирийской войны Россия неоднократно проводила запуска крылатых ракет по позициям антиправительственных войск с военных кораблей, находящихся в Каспийском море. Кроме того, Россия строит в Каспийске военно-морскую базу, поскольку не желает, чтобы США не втянули в "большую войну" с афганскими террористами, поддерживаемыми Вашингтоном, Казахстан или другую страну региона. Использовать новую базу Россия начнет в 2020 году.

Комментарии